Главная ] Вернуться ]


 

ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ

 

Два-три десятилетия назад роль источников электроэнергии на автомобиле выполняли генераторы постоянного тока. Управляли их работой реле-регуляторы, представ­лявшие комбинацию нескольких при­боров.

Переход на генераторы перемен­ного тока со встроенными выпрями­телями произошел в течение доволь­но короткого времени. Как гене­раторы постоянного, так и пере­менного тока были контактными электромеханическими устройствами вибрационного типа. А такие при­боры подвержены механическим электроэрозионным износам; в эксп­луатации их приходится периодиче­ски регулировать, а со време­нем и выбраковывать. Поэтому закономерно, что мысль конструк­торов обратилась к бесконтактным электронным системам, обладающим высокой стабильностью и долго­вечностью.

Первыми на автомобилях появи­лись транзисторные регуляторы на­пряжения, выполненные в виде от­дельного устройства, которое уста­навливалось вместо своего электро­механического предшественника (ино­гда они даже выпускались в том же корпусе). Со временем такие регуля­торы становились все компактнее. Наконец развитие производства инте­гральных схем позволило создать совсем миниатюрные конструкции, которые можно встраивать непосред­ственно в щеточный узел генератора. Такое решение со всех точек зрения наиболее перспективно, поэтому оно находит все более широкое при­менение.

На автомобилях ВАЗ первого по­коления установлены генераторы переменного тока Г221 и вибрацион­ные регуляторы напряжения РР380. С началом производства ВАЗ-2105, а затем ВАЗ-2107 и ВАЗ-2104 завод перешел к применению усовершен­ствованных генераторов марки Г222 со встроенным интегральным регуля­тором напряжения (сокращенно ИРН) модели Я112В. Принципиальная схема этого прибора показана на рис. 1. Регулятор Я112В поддерживает напряжение в бортовой сети по­стоянным в пределах 14,3±0,2 В.

 


 

Рис. 1. Принципиальная схема инте­грального регулятора напряжения Я112В.


Аналогично совершенствовались генераторы переменного тока всех модификаций «Москвичей> с двига­телем рабочим объемом 1,5 л, выпускаемых московским и ижевским заводами. Первоначально на этих автомобилях применялись приборы типа Г250, работавшие в комплекте с контактно-транзисторными вибра­ционными регуляторами РР362А. Ныне «Москвичи» комплектуются генераторами 29.3701, отличающими­ся от Г250 наличием встроенного интегрального регулятора напряже­ния Я112А (его принципиальная схе­ма показана на рис. 2).

Из приведенных схем (см. рис. 1, 2) видно, что регуляторы Я112А и Я112В, будучи модификациями одного семейства, имеют различную ком­мутацию и, несмотря на внешнюю схожесть, невзаимозаменяемы. Еще одна из особенностей заключается в том, что эти приборы неразбор­ные и при выходе из строя ремонту не подлежат.

Как же быть в случае, если ИРН неисправен, а заменить его нечем?

В такой ситуации можно попытаться сделать «шаг назад». Если заменить щеточный узел своего генератора аналогичным узлом от предыдущей модификации (для Г222 от Г221, для 29.3701 от Г250), то появится возможность применить один из ре­гуляторов, выпускаемых в виде от­дельного прибора. Отметим, что величины тока возбуждения в гене­раторах всех отечественных легковых автомобилей достаточно близки, по­этому на практике любой вынесен­ный регулятор напряжения может более или менее успешно работать с любым генератором, хотя, конеч­но, предпочтителен тот вариант, который был установлен на автомо­биле первоначально.

 

 

Рис. 2. Принципиальная схема инте­грального регулятора напряжения Я112А.

 

При необходимости замены ИРН на отдельный регулятор напряжения, а также при замене вышедшего из строя вибрационного прибора целе­сообразно укомплектовать свой авто­мобиль электронным регулятором из числа тех, что поступают в продажу. Рассмотрим номенклатуру этих изде­лий.

Наиболее простым и недорогим изделием является регулятор 121.3702, выпускаемый заводом автомотоэлектрооборудоаания в Калуге (КЗАМЭ). Общий вид его показан на фото 1. Прибор предназначен для замены штатного электромеханического регу­лятора РР380 на автомобилях ВАЗ. Габариты электронного регулятора намного меньше, чем у контактного, однако расположение его отверстий для крепления и присоединительные клеммы не изменились. Прибор обес­печивает высокую стабильность на­пряжения в бортовой сети автомо­биля, мало зависящую от внешних условий. Регулятор 121.3702 может работать не только с «жигулевскими» генераторами Г221 или Г222, но и с генераторами семейства Г250 (вклю­чая 29.3701), которые применяются на «Москвичах» и «Волгах». Известен опыт успешного использования этих регуляторов и на «Запорожцах» (генератор Г502А). Разумеется, в этих случаях следует самостоятельно позаботиться о деталях крепления прибора и об оснащении подсоеди­няемых проводов штекерными на­конечниками.

 

 

Фото 1. Электронный регулятор на­пряжения 121.3702

 

Примерно такими же техническими характеристиками обладают электронные регуляторы типа РР350 (фото 2). Однако у них есть свои особенности. Первая модификация данного при­бора (штатный регулятор автомобиля ГАЗ-24) имела довольно большие габариты, близкие, скажем, к извест­ному «москвичевскому» контактному регулятору РР362А. Затем появился уменьшенный вариант, по размерам напоминающий «жигулевский» РР380. Вместо прежних трех отверстий для крепления у него осталось два, меж­центровое расстояние которых со­хранилось. Впоследствии схему при­бора усовершенствовали (без изме­нения внешнего вида) с целью за­щиты от коротких замыканий. Мо­дернизированный регулятор на бо­ковой поверхности имеет клеймо «01», нанесенное краской, а с 1984 г. в соответствии с новым стандартом ему присвоен индекс «201.3702». Характерной особенностью регуляторов семейства РР350 являет­ся колодка для присоединения про­водов, схема которой показана на рис. 3. По своим характеристикам эти электронные приборы предназна­чены для работы с генераторами типа Г250 (включая 29.3701), но в равной мере могут быть использо­ваны с «жигулевскими» Г221 и Г222, а также запорожскими Г502А. Понятно, что проблемы крепления и подключения регуляторов типа РР350 на всех автомобилях, кроме ГАЗ-24, необходимо решать «по месту».

 

Фото 2. Регулятор РР350 и его мо­дификации

 

Рис. 3. Маркировка выводов в ште­керном разъеме регуляторов типа РР350.

 

Следующими в нашем обзоре бу­дут электронные регуляторы с ин­дексами РН-3 и РН-5. По своему исполнению первый из них предназ­начен для «Москвичей», где ранее стоял контактный регулятор РР362А, а второй для «Жигулей» вместо РР380. Что же касается схемного решения и рабочих характеристик, то они у этих приборов идентичны. Главным отличием регуляторов РН-3 и РН-5 от ранее перечисленных электронных приборов является на­личие так называемого измеритель­ного вывода, что требует некоторого пояснения.

По самому своему назначению ре­гулятор должен так управлять током, поступающим в обмотку возбужде­ния генератора, чтобы напряжение бортовой сети автомобиля остава­лось постоянным в определенных пределах, независимо от нагрузки, то есть количества и мощности потребителей.

На пути к регулятору ток проходит через контакты замка зажигания, клеммы предохранителя и другие соединения. И если они загрязнены или окислены, то вызывают замет­ное падение напряжения на входе регулятора, в результате чего соответ­ственно поднимается напряжение на выводах генератора. Повышенное на­пряжение бортовой сети приводит к перезарядке аккумуляторной бата­реи и сокращению срока службы ламп. Для устранения этого недостат­ка конструкторы снабдили регуля­торы РН-3 и РН-5 специальным вы­водом, который соединяют непосред­ственно с плюсовой клеммой батареи.

Наличие измерительного вывода существенно повышает стабильность напряжения в электросети, увеличи­вая срок службы ламп и аккумуля­торной батареи.

И, наконец, РН-4. Этот электронный прибор предназначен для авто­мобилей «Жигули», поэтому по спо­собу крепления и конструкции вы­водов он не отличается от регулятора РР380. Подобно описанным выше РН-3 и РН-5 регулятор РН-4 оснащен измерительным выводом и с эксплуатационной точки зрения об­ладает теми же достоинствами. Но, в отличие от упомянутых приборов, РН-4 выполняет еще одну функцию: у него имеется вывод для питания контрольной лампы заряда батареи, расположенной на приборной пане­ли. Таким образом, при установке РН-4 штатное реле включения контрольной лампы РС702 становится не­нужным. В технической литературе неоднократно указывалось на сла­бую информативность этой лампы, которая в некоторых случаях может вводить в заблуждение. Конструкция регулятора РН-4 избавляет сигналь­ную систему от такого недостатка. Контрольная лампа будет загораться как при недостаточном напряжении в бортовой сети (аккумуляторная батарея разряжается), так и при чрезмерно повышенном (аккумуляторная батарея перезаряжается). Та­кая сигнализация позволяет водите­лю иметь полные и надежные све­дения о работе электрооборудования.

А. ФЕДОРОВ

 

 Наверх

 

 

 

 

Hosted by uCoz